Rehabilitación Chalet Unifamiliar – SAN LORENZO DEL ESCORIAL (MADRID)

Este proyecto entra en nuestro estudio a mediados de junio de 2013: una rehabilitación total de una vivienda unifamiliar independiente. Se trata de una antigua residencia de verano, ubicada en San Lorenzo del Escorial (Madrid). Consta de dos alturas de unos 100 m2 habitables cada una y una pequeña construcción anexa que hace las veces de garaje y trastero.

La casa fue construida a principios de los años sesenta, con los materiales típicos de la época y zona: muros de piedra de granito y ladrillo, ventanas en hierro y tejado de pizarra. El revestimiento exterior combina piedras de granito y enfoscado a la Tirolesa, pintado en tonos grises nada favorecedores.

La edificación y el jardín se encontraban en un avanzado estado de abandono (algo más de 12 años sin habitar y muy mala conservación en los años que sí estuvo habitada). Estilo tosco, tanto por el exterior como en el interior, con pocos guiños de diseño (algo que la propiedad desea mantener una vez realizado el trabajo).

Teniendo en cuenta el estado de la vivienda era necesario realizar una rehabilitación integral de la misma (exterior, tejado e interior) y parcial del jardín y caseta anexa, espacio que el propietario se reserva para sus momentos de ocio.

Rehabilitación Chalet Unifamiliar - SAN LORENZO DEL ESCORIAL

 

Rehabilitación de la vivienda: exterior

 

Comenzamos las obras a mediados de septiembre de 2013 con el levantado completo del tejado que por su estado de deterioro producía numerosas humedades a la planta alta de la vivienda. Se procede a retirar toda la pizarra existente, retirada de canalones y bajantes de PVC, picado de los aleros deteriorados, retirada tela asfáltica y de la cama de yeso existente hasta dejar el forjado completamente limpio.

Previamente se monta un andamio europeo para poder realizar los arreglos en el tejado y posteriormente pintar la fachada.

Arreglo del forjado, que presenta fisuras en algunas zonas de su parte superior, mediante la apertura de huecos entre tabiques palomeros y forjando de nuevo con rasillón doblado y capa de compresión de cemento y arena.

Se rehacen previamente picados con ladrillo, mortero de cemento y arena. Comenzamos a rehabilitar la cubierta con la colocación de doble juego de rastreles, tela asfáltica, aislante térmico y la posterior colocación de pizarra, canalones de Zinc y bajantes de zinc (según normativa municipal). Se aprovecha el andamio y se pinta toda la parte superior de la fachada de la vivienda.

Estos trabajos duran exactamente un mes.

Posteriormente se comienzan los trabajos en el interior, consistentes en:

 

Demolición completa de la distribución de la planta baja donde existen cocina, salón, comedor, baño y un dormitorio.

Demolición de los baños en planta primera y de un trastero existente para poder ampliarlo y reformarlos completamente.

Retirada de toda la carpintería de hierro existente y sustitución por carpintería de aluminio con Rotura de puente térmico color madera por el exterior y blanca por el interior.

Modificación de la distribución en planta baja dejando: un gran salón, cocina, comedor y un pequeño aseo.

Reforma completa de los baños en la planta primera. Instalación de circuito de calefacción por gas (que la vivienda no disponía). Instalación eléctrica de toda la vivienda y jardín.

Se realiza un proyecto exhaustivo de la cocina y se suministran e instalan los muebles y los electrodomésticos. Realizamos el solado con material porcelánico de toda la planta baja.

Acuchillado el parquet de la planta primera que cuenta con 5 dormitorios.

Solado de la terraza existente en planta primera (dormitorio principal).

Se suministran las puertas de paso (lacadas en blanco roto).

Rehabilitación_interior_1_ESCORIAL_2014

Se retira la puerta de acceso a la vivienda y se fabrica una a medida para la vivienda, blindada, con tablas horizontales en madera de Jatoba.

Retirada de la chimenea francesa existente, instalando un caset moderno, útil y perfectamente integrado en la estética general.

Rehabilitación_Chimenea_1_ESCORIAL_2014

Los trabajos en el interior se finalizan en febrero de 2014 (aproximadamente 5 meses de duración).

Se comienzan los trabajos en el jardín, consistentes en:

 

Demolición de una antigua escalera y balcón de acceso al garaje.

Levantado del solado de piedra y aceras en la parte posterior de la vivienda para poder conducir las instalaciones generales de agua, gas y electricidad.

Zanjas, rozas y conducciones para las instalaciones, según normativa vigente para cada una.

Construcción de zona de horno y barbacoa, mediante la formación de terrazas con la mezcla de solado de granito, traviesas de tren y zonas ajardinadas con tierra vegetal, así como la colocación de bancada para alojar horno cerámico con robustas losas de granito.

Se procede a iluminar todo el jardín, pintar todas las zonas exteriores que aún estaban sin tocar y a dar los últimos retoques a la construcción.

 

El proyecto de rehabilitación total de esta vivienda queda completamente finalizado la última semana de marzo de 2014.

 

 

 

 

Espacio: Chalet Unifamiliar Localización: San Lorenzo del Escorial - Madrid Inicio: Septiembre de 2013